信息查询: 标题 内容 全部   2020年09月26日 星期六  
 
地址:长春市绿园区
   崇文路669号
电话:0431-87833059
传真:0431-81243929
邮编:130062
 
 当前位置:首页 -> 工作动态
省药品审核查验中心派员参加抚松县人参产业发展调研工作

吉林省是人参种植加工的大省,通化和白山地区更是人参种植、加工和交易的集散地。近几年,随着人参列入药食同源以来,人参产业快速发展,带动了地方经济,也促进了农户增收。但人参产业发展的同时,一些制约因素也逐渐显露出来。为解决当前面临的棘手问题,促进地方经济发展,63-4日,省药监局派出由王崇锋处长带队,药品生产监管处石磊和审核查验中心王喜民3人组成的调研组到抚松县开展人参产业相关问题调研工作,白山检查分局相关人员参加了本次调研。

抚松县目前有5户取得《药品生产许可证》的人参加工企业,主要产品为生晒参、人参饮片等。调研组现场实地走访了人参加工企业和人参交易中心,与相关工作人员进行了深入交流。抚松县政府组织了人参种植联盟、人参行业协会、人参加工企业等相关单位人员开展了集中座谈。抚松县政府汇报了人参产业发展现状以及面临的问题,人参种植联盟和行业协会分别介绍了为确保人参品质而采取的措施,人参加工企业提出了当前发展面临的困境。调研组听取了与会人员的意见和建议,了解了企业的诉求和吉林省人参产业发展面临的困境。

调研组针对调研过程中发现的问题,现场给予了一一解答,尤其针对人参加工企业生产过程中存在的问题,提出了解决措施和建议。针对当前《吉林省中药炮制规范》(1986年版)几十年未修订,收录内容与当前经济社会发展不匹配的问题,调研组向与会代表作了解释说明,省局正在组织修订《吉林省中药炮制规范》,建议人参加工企业、行业协会等能够积极参与到地方炮制规范的修订中,从根本上解决目前人参产业发展面临的困境。